كيشه بالفطر والسبانخ
من فين رح نبدا الغزل عن الكيشه عنجد يا جماعه من اروع ما ذقت دايما الواحد وهو يطبخ يتخيل كيف رح يطلع الطعم بس كانت مفاجا اول مره اسوي فيها كيشه انو فطر وسبانخ واجبان عاديه جدا تطلع بهل طعم ! يعني توووب توب . ودايما انا اي وصفه انزلها هون اعرفو انو طعمها التوب وما ذقت انا شخصيا افضل من هيك .. الكيشه هي تيجي عجينه شبيه بالتارت بس ع مالح شوي وتيجي فوق طبقه الحشو والبيض والاجبان
طبعا كيشه الفطر والسبانخ مو شي اساسي الكيشه ابداع بلا حدود فيكم تبتكرو الحشوه اللي تشوفوها مناسبه وتحبوها فيكم تحشوها بطاطا تبشرو البطاطا وتقلوه بزيت زيتون وزبده .. تقدرو تحطو الخضار اللي تحبوها حتي ممكن اي اومليت تعرفوه ممكن تحطوه فيها بس يكون اومليت جامد شوي وتدخلوها الفرن هي عالم وكل واحد يبدع ع طريقتو ..
طبعا اليوم انا تركيزي عالعجينه اكتر من الحشو .. الحشوه سهله كتير وما بدها شطاره وشي مرن يعني مافي معاير محدده كتير بس الافضل تلتزمو بمعياري لانو انا مجرب وبحاول اعطيكم افضل شي
خلينا نحط المقادير ونتكلم عن العجينه لانو بدها شغل للمبتدئين فقط اما اللي عندهم فكره عن المطبخ سهل هلئ بنشوف ...
المقادير :
للعجينه :
كوب ونص دقيق
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سكر
اصبع زبده 113 غرام ( لانو من جديد صار اصبع الزبده 100 غرام .. احنا هون بدنا 113 وضروري ما تطنشو هل موضوع )
طبعا الزبده بارررررررررررررررررررررررررده ومقطع مكعبات صغيره
بيضه
ملعقه كبيره ماء بارد جدا
ــــــــــــــــ
للحشو :
علبه فطر 200 غرام
سبانخ بحدود من نص كوب لكوب مافي معيار ثابت بهل موضوع ..طبعا سبانخ مثل ما هو طازج مش مجمد
بصله حجم وسط مفروم ناعم
زعتر بري اوريغانو
علبه جبن كرافت اصغر حجم ( يعني تقريبا بدنا 2 ملعقه كبيره جبن او اي نوع جبن موجود بالتلاجه .. هلئ بنشرح تحت )
2 بيض
ثلاث ارباع كوب كريمه
ملح _ فلفل
ملعقه ونص كبيره زبده وشوي زيت
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــتت
طيب اول شي نبدا بالعجينه وركزو معي منيح ونفذو كل شي بقول عليه لانو انا مجرب وعارف شو الاخطاء اللي بنوقع فيها
اول شي العجينه ازا في حال كان عنا مولنكس بالبيت فالعجينه اسهل منها مافي وماراح تاخد وقت ورح اشرحلكم كيف ... اول شي نحط بالمولنكس الطحين + السكر + الملح ونخلط شوي بس ليتجانسو .. بعدين نضيف قطع الزبده البارده وهون نشغل المولنكس ونطفي كل ثانيه ( شغل وطفي شغل وطفي شغل وطفي ..) كل ثانيه لحد ما يتحول الخليط لحبيبات صغيره مثل بازيلا تقريبا ( بليز اللي ما عندو خبره بالموضوع يشوف يوتيوب اي فيديو اي شيف بعمل تارت شوفو حوريه المطبخ او نرمين هنو )
وبعدين بصحن نخفق البيضه والماء ونحطها ع خليط الدقيق والزبده ونحرك الخلاط لحد ما يتجانس اكتر ويصير خليط تقريبا مكور او مثل الكسكسي
نجمع العجينه بايدنا نعجنها شي خمس مرات عالسريع ثواني ونغلفها
.........
هاد كلو كان للي عندو مولنكس بس الناس اللي ما عندهم مساكين مثلي انا المولنكس تبعي خرب من كتر ما اشتغل عليه .. يعني كيف ما نسوي كيشه لا نسوي وبالعكس انا مو زعلان عشان ما عندي مولنكس هيك استمتع اكتر بالشغل وامسك المواد بايدي واعرف ايش يصير وقت الشغل ويصير عندي خبره اكتر
اول شي نخلط الدقيق والسكر والملح بعدين نحط عليه قطع الزبده ( الزبده بارده متلجه )
من فين رح نبدا الغزل عن الكيشه عنجد يا جماعه من اروع ما ذقت دايما الواحد وهو يطبخ يتخيل كيف رح يطلع الطعم بس كانت مفاجا اول مره اسوي فيها كيشه انو فطر وسبانخ واجبان عاديه جدا تطلع بهل طعم ! يعني توووب توب . ودايما انا اي وصفه انزلها هون اعرفو انو طعمها التوب وما ذقت انا شخصيا افضل من هيك .. الكيشه هي تيجي عجينه شبيه بالتارت بس ع مالح شوي وتيجي فوق طبقه الحشو والبيض والاجبان
طبعا كيشه الفطر والسبانخ مو شي اساسي الكيشه ابداع بلا حدود فيكم تبتكرو الحشوه اللي تشوفوها مناسبه وتحبوها فيكم تحشوها بطاطا تبشرو البطاطا وتقلوه بزيت زيتون وزبده .. تقدرو تحطو الخضار اللي تحبوها حتي ممكن اي اومليت تعرفوه ممكن تحطوه فيها بس يكون اومليت جامد شوي وتدخلوها الفرن هي عالم وكل واحد يبدع ع طريقتو ..
طبعا اليوم انا تركيزي عالعجينه اكتر من الحشو .. الحشوه سهله كتير وما بدها شطاره وشي مرن يعني مافي معاير محدده كتير بس الافضل تلتزمو بمعياري لانو انا مجرب وبحاول اعطيكم افضل شي
خلينا نحط المقادير ونتكلم عن العجينه لانو بدها شغل للمبتدئين فقط اما اللي عندهم فكره عن المطبخ سهل هلئ بنشوف ...
المقادير :
للعجينه :
كوب ونص دقيق
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سكر
اصبع زبده 113 غرام ( لانو من جديد صار اصبع الزبده 100 غرام .. احنا هون بدنا 113 وضروري ما تطنشو هل موضوع )
طبعا الزبده بارررررررررررررررررررررررررده ومقطع مكعبات صغيره
بيضه
ملعقه كبيره ماء بارد جدا
ــــــــــــــــ
للحشو :
علبه فطر 200 غرام
سبانخ بحدود من نص كوب لكوب مافي معيار ثابت بهل موضوع ..طبعا سبانخ مثل ما هو طازج مش مجمد
بصله حجم وسط مفروم ناعم
زعتر بري اوريغانو
علبه جبن كرافت اصغر حجم ( يعني تقريبا بدنا 2 ملعقه كبيره جبن او اي نوع جبن موجود بالتلاجه .. هلئ بنشرح تحت )
2 بيض
ثلاث ارباع كوب كريمه
ملح _ فلفل
ملعقه ونص كبيره زبده وشوي زيت
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــتت
طيب اول شي نبدا بالعجينه وركزو معي منيح ونفذو كل شي بقول عليه لانو انا مجرب وعارف شو الاخطاء اللي بنوقع فيها
اول شي العجينه ازا في حال كان عنا مولنكس بالبيت فالعجينه اسهل منها مافي وماراح تاخد وقت ورح اشرحلكم كيف ... اول شي نحط بالمولنكس الطحين + السكر + الملح ونخلط شوي بس ليتجانسو .. بعدين نضيف قطع الزبده البارده وهون نشغل المولنكس ونطفي كل ثانيه ( شغل وطفي شغل وطفي شغل وطفي ..) كل ثانيه لحد ما يتحول الخليط لحبيبات صغيره مثل بازيلا تقريبا ( بليز اللي ما عندو خبره بالموضوع يشوف يوتيوب اي فيديو اي شيف بعمل تارت شوفو حوريه المطبخ او نرمين هنو )
وبعدين بصحن نخفق البيضه والماء ونحطها ع خليط الدقيق والزبده ونحرك الخلاط لحد ما يتجانس اكتر ويصير خليط تقريبا مكور او مثل الكسكسي
نجمع العجينه بايدنا نعجنها شي خمس مرات عالسريع ثواني ونغلفها
.........
هاد كلو كان للي عندو مولنكس بس الناس اللي ما عندهم مساكين مثلي انا المولنكس تبعي خرب من كتر ما اشتغل عليه .. يعني كيف ما نسوي كيشه لا نسوي وبالعكس انا مو زعلان عشان ما عندي مولنكس هيك استمتع اكتر بالشغل وامسك المواد بايدي واعرف ايش يصير وقت الشغل ويصير عندي خبره اكتر
اول شي نخلط الدقيق والسكر والملح بعدين نحط عليه قطع الزبده ( الزبده بارده متلجه )
هلئ هون الشغل الصعب هون اللي بدها مش خبره بس بدها حد يعرف الطريقه الصحيحه للعجن هون ما بنعجن حتي هون بنحاول ندخل الطحين جوا الزبده .. حتي انا مش عارف كيف بدي اشرحها ههههههه
بتعملو اصابع يدكم ع شكل زي مقص زي لما تقرصو احد هههه بتقرصو الطحين والزبده ببعض ( يعني انتبهو هون مش عجن واصلا ما راح تعرفو تعجنو لانو متلجه الزبده هون زي ما حكيت بتدخلو المكونات ببعض انصحكم تتفرجو علي فيديو لحوريه المطبخ بكتير وصفات كانت تسويها ع ايدها وتعمل الطريقه الصحيحه .. وخلو شغلكم سريع شوي ما بدنا الزبده تذوب
شايفين بالصوره كيف جاي فتافيت صغيره وهاد اللي بدنا اياه هيك اعرفو شغلكم سليم وصح .. هلئ في صحن نخفق البيضه مع الماء ( طبعا ليش خفقناها شوي لانو ازا حطينا البيضه زي ما هي عالعجين صفار البيض بعمل تكتلات )
هون بعد ما اضفنا البيض ما بنعجن هون بنجمع العجينه بس ما بنعجن فاهمين .. اجمعو العجينه بايدكم بالاول حتقولو ناقصها سوائل وماي بس لا تخافو مو ناقصها شي اجمعوها بايدكم بالاول حتبين بدها سوائل بس بعدين حتصير ممتازه تجمعوها وتعجنوها بايدكم شوي خمس مرات بس بالكتير وعالسريع ونغلف العجينه كويس
يعني بعد هل شرح الطويل عن العجينه هلئ الكل بحكي يا نيال اللي عندو مولنكس ههههههههههههههههههه بس الموضوع سهل كتير بس انا شرحي طويل لاني بحب اوصل المعلومه شوفو هاد الفيديو طبعا مقاديرها غير بس شوفو كيف تكنيك العجن وتعلمو
http://www.youtube.com/watch?v=P_Q2zdnJDwk >>> حوريه المطبخ كيش البطاطا
شوفو طريقه جمع العجينه شوفو كلها ورح تستفيدو كتير قد ما اتكلم عن العجن بس بالنظر افضل بالكتير نصيحه شوفو الفيديو ..
.. العجينه بعد ما غلافناها نحطها بالتلاجه لساعه كامله ( ضروري صدقوني مره جربت اقل وطلعت نتيجه مو كويسه ) وبعدين نطلع العجينه من التلاجه ونفردها ونحطها بصحن التارت ونرجعها للتلاجه كمان ساعه
شايفين بالصوره بصحن التارت ونتاكد انو الاطراف ماسكه كويس .. ونرجع ندخلها التلاجه كمان ساعه ( ضروري )
نطلع العجيننه من التلاجه بعد ساعه ونحط عليها ثقل اي ثقل عندكم فول حمص رز اي شي وندخلها الفرن
الفرن ساخن درجه حرارتو 200
ندخلها الفرن 20 دقيقه وبعدين نطلعها ونشيل الثقل ونخرمها بالشوكه ونرجع ندخلها الفرن 10 دقايق يعني من 10 ل 13 دقيقه لحد ما تصير لون شوي بني
ونطلعها من الفرن لحد لتبرد .. وفي الوقت اللي تبرد فيه نعمل الحشوه
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الحشوه سهل كتير وما ركزت فيها ولا صور وما بدها خبره
اول شي الفطر لازم يكون طازج في وصفات تانيه استعملو معلب ما حد شايفكم بالبيت حطو اللي يعجبكم بس هون ضروري طازج مشان الطعم
نقطع الفطر شرائح نحيفه .. البصل مفروم ناعم .. السبانخ مقطع ومغسول _ جبنه كرافت مبشوره
نحط في الطنجره الزبده حوالي ملعقه ونص كبار + شوي زيت ملعقه صغيره بس مشان الزبده ما تنحرق
نحط البصل مع رشه صغيره ملح ( لان الملح بنزل السوائل في البصل ويدبل بسرعه ) نقلي البصل تقريبا دقيقه ونص بعدين نضيف الفطر ونعلي النار ونقلي الفطر حوالي من خمس ل 8 دقايق لحد ما يتحمر منيح ونضيف السبانخ اول ما نضيف السبانخ رح يدبل بسرعه ما بياخد وقت تقريبا دقيقه ويدبل ( ومافي معيار محدد للسبانخ تقريبا كوب انا بالعاده باخد كمشه بايدي )
نحط شوي ملح مو كتير يادوب وفلفل ونحط الحشو بصحن لتبرد
_ نضيف جبن الكرافت المبشور ع حشو الفطر والسبانخ بس تبرد شوي
_ نخفق البيض + الكريمه ورشه صغيره ملح وفلفل
خلاص احنا هيك جاهزين لو جاي عندكم ضيوف حضرو كل شي متل ما انا محضر بالصوره وتركوه وبس يجو بس تطبقو الكيشه ع بعض
نرش عالتارت رشه زعتر صغيره يادوب بالصوره انا رراش شوي ونحط فوقها الحشوه وعالوجهه نحط خليط البيض ( طبعا ممكن نحط عالوجهه كمان شوي جبن شيدر . بارميزان . موزريلا اي نوع جبن ممكن تحطو بالحشوه حتي ممكن تحطو كيري او مثلثات اي نوع بالتلاجه بدال كرافت ينفع بس انا خترت كرافت لانو دايما موجوده بالبيت واعطتني طعم رهيب
ندخل الكيشه الفرن علي درجه حراره 350 حوالي 25 دقيقه او لحد ما يجمد الخليط
وبس تطلع من الفرن ضروري ضروري ضروري نتركها ترتاح 15 دقيقه قبل التقديم والله خطيره للضيوف وترفع راسكم انشالله
وشايفين بالصوره انا حاط عالوجهه شوي شيدر وشوي موزريلا يادوب شوي والف صحه وهنا
mjk cooking
شيف . رائد العمري
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق